刘文正,男,1971年5月出生,湖南宁乡人。2003年考入贵州大学中文系攻读汉语言文字学专业硕士学位,师从徐之明、王锳教授,2006年6月获硕士学位;2006年9月考入湖南师范大学文学院攻读汉语言文字学专业博士学位,师从蒋冀骋教授,2009年6月获博士学位;2009年9月进入湖南商学院工作,现为湖南大学中国语言文学学院教授,汉语言文字学专业学科带头人。

 

        一、所获奖励

        2011年获全国“优秀博士学位论文”奖项;

        2011年获湖南省“优秀博士学位论文”奖项;

        2009年获湖南师范大学“优秀博士学位论文”奖项。

 

        二、研究方向:汉语历时构式语法,语言共性和差异,语言类型学。

 

        三、讲授课程:

        (一)本科生:1.古代汉语  2.训诂学  3.汉语源流  4.语法修辞研究。

        (二)研究生:1.历史语言学原理  2.汉外语言对比  3.对比语言学  4.汉语语法史专题。

 

        四、科研项目:

        自进入高校工作以来,依次主持过:

        (一)全国优秀博士论文作者专项基金项目:古汉语动词及相关构式演变研究(2012-2017);

        (二)国家社科基金重点项目:与被动标记、虚义动词及话语标记相关的构式在历时演变中的压制和反压制研究(2017-2020);

        (三)国家社科基金一般项目:使令类兼语动词的形成、发展及其对句法结构的影响研究(2013-2017);

        (四)教育部人文社会科学基金项目:使令动词的形成、发展及其对句法结构的影响(2010-2015);

        (五)中国博士后基金项目:汉语使令动词的形成、发展及其对句法结构的影响研究(2011-2013);

        (六)湖南省哲学社会科学基金项目:中古汉语动词及句模研究(2011-2014);

        (七)湖南省优秀博士学位论文作者资助项目(免结项)。

 

       五、研究成果:

        (一)论文

        1. 使令动词“令”在先秦至东汉的发展,《古汉语研究》,2008年第4期。

        2. 汉语“指宾动结式”的判别和产生年代,《古汉语研究》,2009年第2期。

        3. 去事件化:行为动词的演变,《语文研究》,2009年第2期。

        4. 汉语兼语动词产生于殷商说质疑,《湖南师范大学社会科学学报》,2014年第6期。

        5. 逆向类推:兼语动词“让”的形成和发展,《湖南大学学报》,2014年第1期。

        6. 上古、中古和近代汉语的“V令VP”,《汉语史研究集刊》,2015年12月。

        7. “行X”的构式化和构式变化,《汉语史学报》,2017年。

        8. “被”的语用现象和理性义,《汉语学报》,2009年第4期。

        9. 汉语动词配价研究的回顾与前瞻,《汉语学习》,2012第1期。

       10. 隐含与侧重:汉语动词论元结构的变化,《宁夏大学学报》,2010年第4期。

       11. “是”的词性归属,《长江学术》,2009年第2期。

       12. 名量词判定新论,《贵州师范大学学报》,2009年第2期。

       13. 使令动词“使”在先秦至东汉的发展,《东方语言学》,2011年第2期。

       14. 《朱子语类》的附加式双音量词及发展,《徐州教育学院学报》,2007年第2期。

       15. 浅谈汉语陪伴型名量词的起源,《皖西学院学报》,2006年第1期。

       16. 宁乡方言代词[n],《乐山师范学院学报》,2009年第5期。

       17. 汉语动词立类问题研究,《贺州学院学报》,2012年第3期。

       18. 宁乡话的情状副词,《广西民族师范学院学报》,2012年第6期。

        (二)专著

        1. 太平经动词及相关句法研究,湖南大学出版社,2015年。

        2. 《刘长佑集》点校,岳麓书社,2011年。

        3.  《古代汉语》语法部分,蒋冀骋、唐贤清主编,湖南大学出版社,2012年。

 

        六、座右自珍:追求卓越,追求崇高

 

        七、联系方式: 该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。