师资:汉语言文字学学科恢复成立于2014年,并于同年招收硕士研究生,2016年成立教研室,学科带头人为刘文正教授,系2011年全国优秀博士学位论文获得者。目前,该室有教授2人,副教授3人,讲师1人。所有在编教师均具有博士学历学位。

    教学:汉语言文字学教研室狠抓本科教学,该室教师刘杰副教授曾获评湖南大学优秀教师、湖南大学首届青年教师教书育人模范,获得湖南大学教学讲课比赛一等奖,湖南省首届“我最喜爱的青年教师”之“最具道德情操奖”等多种奖项。
    科研:近3年来,该教研室教师承担全国优秀博士论文作者专项基金项目1项,承担国家社科基金项目2项,承担人文社科部省级项目6项,参与国家级、部省级项目10余项。

    研究方向:该学科秉承杨树达先生的学术传统,立足于汉语言文字的本体研究,涉足领域有古文字与出土文献语言文字、古籍校勘与整理,古代汉语语法、现代汉语语法及来源,汉外语言对比。

    1)古文字与出土文献语言文字研究、古籍校勘与整理:以传统的古文字学为基础,致力于战国秦汉出土文献的释读与语言文字研究,目前的重点是岳麓藏秦简的整理与研究。

    2)古代汉语语法、现代汉语语法及来源研究:致力于汉语历时构式语法研究,研究中注重句法、语义、语用的互动及语境对句法演变的影响。目前的研究重点是汉语动词及相关构式的构式化和构式变化、古今汉语的共性和差异、汉语史指示词和量词体系及其相互关系、虚词及相关构式的来源与发展、汉语语法特征的语义阐释、计算机对自然语言的处理。

    3)汉外语言对比:目前的研究重点是着手建立语料库,开展针对现代汉语和现代英语的动词及相关构式的对比研究。

    4)在立足于汉语本体研究的基础上,同时开展汉语的应用研究,招收、培养汉语国际教育的硕士研究生,所培养研究生多被派往东亚、东南亚、欧洲、非洲等地从事汉语教学和文化传播。