罗宗宇,汉族,1968年出生,湖南湘潭人,文学博士,硕士就读于湖南师范大学文学院,博士就读于南京大学中文系,在湖南师范大学文学院完成博士后研究。现为湖南大学文学院教授、副院长、博士生导师。2006年入选湖南省普通高校青年骨干教师培养对象,2009年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。现任中国少数民族文学学会常务理事兼副秘书长、中国文艺评论家协会会员、湖南省文艺评论家协会常务理事,湖南省书评委员会副会长兼秘书长、湖南省民族问题研究特邀专家、丁玲文学奖评委。已在《中国现代文学研究丛刊》、《民族文学研究》等国家和省级学术刊物发表学术论文近50篇,其中A刊论文6篇,CSSCI论文20多篇,有多篇被中国人民大学报刊复印资料转载和索引。出版学术专著《沈从文思想研究》和《中华民族文化的重建——二十世纪中国小说中的民俗叙事研究》共二部,参编《中国当代文学史(1949-2012)》教材一部。主持完成国家社科基金项目《二十世纪中国小说中的民俗叙事研究》、湖南省社科基金项目《中国现代小说中的民俗叙事研究》和湖南省教育厅项目《沈从文“重造”思想研究》各一项。目前主持国家社科基金项目《中国当代少数民族文学制度研究》、湖南省社科基金项目《神话传说与中国现当代小说创作研究》和湖南省教育厅研究生教改重点项目各一项。曾获湖南省第一届文学艺术奖、湖南省教学成果奖二等奖、湖南大学教学成果奖一等奖、湖南大学教学标兵、湖南大学优秀教师,湖南大学刘銮雄本科教学优秀青年教师奖等奖项。