语言学及应用语言学于2007年开始招收硕士研究生,学科带头人为彭兰玉教授。目前,该学科有在编教师7人。7名教师中具有教授任职资格的2人,具有副教授任职资格的3人,获得博士学位的7人。承担本学科国家社科基金课题多项,省部级科研项目十余项。主要研究方向包括汉语语法、汉语方言、实验语音、语用学、计算语言学。

在汉语语法方面突出描写了一些虚词的语义网络,剖析了汉语语序的制约机制,对语序形成的过程用逻辑关系式进行了高度形式化的描写以方便机器处理。

汉语方言方面突出湖南方言的面貌尤其是语法特点的研究,进行单点方言的深入挖掘和多点方言的横向比较,增加了理性抽象的成分,已形成描写和解释的系统框架。

实验语音方面突出对湖南方言以及其他相关方言的音系进行语图分析,建立了相应的音档库,通过语图验证了相关成果的真伪。

语用学方面突出语言表达的生成及语言运用的限制规律,形成了汉外(汉语与外语)对比与言物对应(语言符号与客观事物)视角下的转换因素、动态语境对静态符号影响规律、城市群语言类型分层表现与规范等研究课题。

计算语言学方面突出计算机对自然语言的处理研究。