12月27日晚七点,室外寒意正浓,湖南大学天马园区渐渐暗淡下来。大学生活动中心灯火通明,热闹非凡。中国语言文学学院迎新年晚会在此隆重上演。中国语言文学学院党委书记刘再华教授、副院长罗宗宇教授、党委副书记黄熔老师等院领导出席了本次晚会,文学院杨舟、黄蓉、唐志远、廖春艳、傅湘龙、李金定老师及11、13级辅导员陈镜天老师也亲临了晚会现场。

        晚会在青春热辣的开场舞中拉开了序幕,一开始便把气氛带到了高点。文学院党委书记刘再华教授随即致辞,在致辞中刘教授表达了对13级新生的欢迎,和对即将来临的2014年的展望,对文学院未来发展的期待。在融融的暖意中,精彩的节目闪亮登场。

        经过了长时间的准备与多次的彩排,晚会呈现的节目内容丰富、形式新颖、别具心裁。《文泉》杂志的话剧幽默风趣,且不乏深刻的言辞,在欢笑中引起共鸣、引发思考,也表现了文学院的同学们对文学梦的坚持与追求。文学院研究生带来的歌曲《长江之歌》与舞蹈串烧,让在场观众领略到将文学与音乐舞蹈结合所带来的酣畅、华美。傅湘龙老师献唱《偏偏喜欢你》、黄蓉老师亮嗓《说聊斋》展现了文学院老师的多才多艺,台上台下师生和谐互动,鲜花掌声融合在歌声中。藏族、哈萨克族舞蹈串烧为晚会现场带来了独特的异域风情,同学们被活泼欢快的歌舞所感染,纷纷为其尖叫喝彩。中国语言文学学院的晚会上,带有浓厚中国风的节目自然是少不了的。文学院研究生向蒙同学以琵琶独奏,一曲《大浪淘沙》使大家陶醉在浓浓的古典气息之中。琵琶独奏之后,由13级同学带来的话剧《汉宫甄嬛传》以现代、幽默的方式为大家呈现了不一样的后宫之争,话剧从场景、道具再到台词都颇具古意,在莫名的穿越感中,老师与同学们都不禁莞尔。

        晚会一直在轻松愉悦的气氛中进行,相声《我的大学生活》用幽默的方式讲述了许多关于大学的故事,博得了师生们的笑声和掌声。文学院13级同学带来的歌曲表演《北京北京》展现了处于青春时期的青年迷茫而执着的状态,用摇滚唱出自己的坚持,主唱蔡迩淞同学甚至跳到台下与老师同学们互动,气氛一度被抬到了高潮。

        压轴节目是由文化艺术中心带来的朗诵《致青春》,歌颂青春,展望未来。诗意的气氛令在场的观众为之动容。

        晚会接近尾声,由文学院党委副书记黄熔老师致辞。黄书记衷心地祝贺晚会取得了圆满的成功,对同学们的热情参与、学生会的认真组织表示感谢。此外,黄书记还认真回复了同学们在节目中所反映的空调问题。至此,晚会圆满结束。

        会后,黄熔书记在接受记者采访时表示:“这次晚会整体而言是很好的,绝大部分节目都非常不错。节目都是由同学们 自己策划并且进行排练,这正是我们所希望看到的。这次晚会有两个意义,首先是为了对13级的新生表示欢迎,其次便是迎接即将到来的2014年,在这次原创的晚会中我们文学院的学生会写、会演、会说,展现了文学院学生良好的素质,希望大家继续发扬。”

文 / 宣传部 吴刘映西