11月2日晚7︰30,由湖南大学中国语言文学学院主办的第十五届中国语言与文化国际学术研讨会系列讲座之《韩中新时代的来临与人文交流的发展》于复临舍报告厅隆重举行。本次讲座由韩国外国语大学中国学部朴宰雨教授主讲,湖南大学中国语言文学学院刘文正老师主持。

       朴宰雨教授从经济交流、政治交流以及韩中关系三个方面阐述了“韩中人文交流”的意义及其对摸索“东亚文化共同体”的发展所起的作用。同时,他也提到了关于“端午节”、“孙中山”来源问题韩国与中国的文化冲突。朴教授表示,韩国要与中国真正成为知心朋友,首先要把握“韩中文化冲突”的脉络与情况,并摸索克服方案。

       朴教授还表示,韩国学生利用韩国歌曲《飞了飞了,飞机》来背诵中国的朝代。他也在现场依次用韩语和中文为大家唱这首改编过的歌曲,赢得了观众们热烈的掌声,现场气氛十分融洽。

       简单放松过后,朴教授紧接着谈到韩中人文(以文学为主)的进一步互动与发展,他分五个阶段展示了一百多年东亚文化现代性经验的同步性和交叉性。提到韩中文化互动,他说到,在中国,韩国的影视剧比韩国的文学作品更有影响力,受到中国广大观众的喜爱。而韩国也有很多人学中国的太极拳,“汉语热”也非常流行。此外,朴宰雨教授以作品为例向大家介绍了韩中文学互动的一百年历程。接下来朴教授更是通过照片的展示配合讲述了他与巴金、冰心、艾青、莫言、余华、金庸等中国知名作家的缘分。

       讲座接近尾声,朴宰雨教授与现场的同学进行了互动,同学们尖锐的问题也获得了朴教授深刻而透彻的回答。至此,讲座圆满结束。朴宰雨教授在接受记者采访时表示,他希望能够通过这次讲座,让更多中国的学生能够了解到韩中文化及文学活动互动的具体情况。

 

                                     文/宣传部  李仁飞

修改 张俏