11月1日晚七点,湖南大学复临舍报告厅座无虚席。由湖南大学中国语言文学学院主办的第十五届中国语言与文化国际学术研讨会系列讲座之《美国中文师资现状及汉语教材问题》在此隆重举行。此次讲座由美国波士顿大学黄伟嘉先生主讲,湖南大学文学院语言学科带头人彭兰玉教授主持。文学院部分研究生、本科生以及其他院系学生怀着浓厚的兴趣聆听了讲座。

       黄伟嘉先生在哈佛大学、布朗大学和波士顿大学等高校有着二十年的汉语教学经验,此次讲座他就美国中文师资现状和美国汉语教材问题发表了自己的看法。在美国中文师资现状方面,他指出美国中文教师水平参差不齐,主要原因在于美国大学体制问题。美国大学的中文教师不需要汉语教师资格证书,不需要参加汉语教师资格考试,学校没有语言老师进修计划,因而导致老师没有进修意愿。而老师独立负责制、老师无退休年龄和美国汉语教学界对汉语本体知识重视不够也导致了美国中文教师汉语知识水平低下并且难以改变。所以他在讲座中提到希望美国的中文教师都是中文系或者对外汉语专业毕业的。

        在美国汉语教材的问题上他表示,由于没有专门的编写组织,没有编写正规的教材大纲,没有学校或国家编写计划和任务,编写汉语教材完全是随意的,“谁愿意编,谁就可以编。”这就导致了美国汉语教材质量良莠不齐。黄伟嘉先生还对初级、中级和高级汉语教材出现的问题和解决办法进行了深刻的阐释。

        随后黄伟嘉先生和现场各年级各专业的同学就对外汉语就业和考研以及实践等问题进行了热烈的交流。讲座随着黄伟嘉先生介绍OPI(美国的汉语口语能力测试)的结束而落下帷幕。会后,老师和同学们还意犹未尽,纷纷要求和黄先生合影并私下进行进一步的学术交流与探讨。

        黄伟嘉先生在接受记者采访时表示,此次讲座的目的就是为了给那些有志于从事对外汉语教学的同学介绍一下美国的情况。 “学习汉语的人越来越多是件好事,希望文学院的学生学好汉语本体学的东西,将来有机会走出去接受更大的挑战。”

 

 

文/ 宣传部 黄源

                                                                                        修改 张俏