“现代汉语音节结构和滑音的地位”讲座开讲

        11月4日下午2:30,应湖南大学文学院邀请,韩国汉阳大学严翼相教授在文学院会议室327为我院师生作了题为“现代汉语音节结构和滑音的地位”的专题讲座,本次讲座由我院刘文正教授主持。

        严翼相教授现任韩国汉阳大学国际学院院长、韩国中国语言学会会长、湖南大学文学院客座教授,在汉语音韵、中韩语音比较和中韩文化研究方面有很深的造诣。在讲座中,严教授采用循循善诱的方法通过将不同学者的研究成果进行对比来引导学生积极思考,并且对当前汉语学术界的主流观点提出质疑。他认为汉语的音节结构不能简单地划分为“声母+韵头+韵腹+韵尾+声调”,这种划分看不出音节的结构的必要成分和可有成分,他认为应将“韵头”看作“声母”的一部分“韵尾”看作“核音”的一部分,当然他也坦诚自己理论中的待论证之处,希望与学生共同进步,教学相长。

        严教授的讲解风趣幽默。讲座内容引起广大同学的浓厚兴趣,在结束后积极向严教授提问,整场讲座在热烈的讨论声中落幕。本次讲座提供了一次难得的中韩文化及学术交流机会,开阔了广大师生的视野,同时使师生们享受到了反思批判的乐趣。

                                                           文/ 张小英