中国现当代文学学科现有在编教师8人,其中教授5人,副教授3人。学科学术带头人为章罗生教授和罗宗宇教授。近5年来,该学科成员主持了国家社科基金课题7项,教育部及湖南省社科基金课题10余项,出版专著10余部,

    本学科主要研究方向如下:

    一、现代著名作家与纪实文学研究

   在中国现代著名作家研究方面,研究成果有章罗生教授的专著《老舍与中国新文学》(1996年获第三届中国少数民族文学研究一等奖)和老舍研究系列论文,以及胡辉杰博士的《周作人思想研究》、罗宗宇博士的《沈从文思想研究》、黄蓉博士的《丁玲文学编辑活动研究》等专著或博士论文。此外,章罗生和胡辉杰、罗宗宇、陈伟华、黄蓉等人还发表了不少有关鲁迅、胡适、沈从文、郭沫若、徐志摩等中国现代著名作家方面的研究论文。以上同仁决心在现有较多研究成果的基础上,努力拓展视野,向深处开掘,从中国传统文化、中外文学关系和20世纪中国文学等方面,继续对鲁迅、胡适、周作人、老舍、沈从文和丁玲等现代文学大师进行深入研究,力争在此方面形成优势和鲜明特色。

    在中国纪实文学研究方面,研究成果有章罗生教授的专著《新时期报告文学概观》、《新世纪报告文学的审美新变》,《中国报告文学发展史》(获全国第九届当代文学研究优秀成果奖和湖南省第七届优秀社会科学成果四等奖)和30余篇论文,有李阳春教授、罗宗宇博士和杨建华博士的多篇论文。

    本方向的研究成员近5年来发表论文40余篇,出版学术专著和参编著作多部,完成国家课题2项,主持完成省级社科规划课题5项。其研究成果已在学术界产生较大影响。

    本方向学术带头人是章罗生教授。章罗生教授是中国当代文学研究会理事、《中国当代文学研究丛刊》编委、中国报告文学理论家联谊会副会长和中国老舍研究会常务理事,已出版《新时期报告文学概观》、《中国报告文学发展史》和《老舍与中国新文学》等多部专著,主编教材1部;主持国家课题2项,独立完成《新时期报告文学史论》、《20世纪中国报告文学》等省级社科规划课题多项,近5年来,在《文学评论》、《鲁迅研究月刊》、《民族文学研究》、《文艺报》、《中国文学研究》、《湖南大学学报》和《河南大学学报》等全国核心或重点刊物发表有关中国报告文学研究等方面的论文20多篇,其中多篇被《新华文摘》载目或被《人大复印资料》转载。曾获湖南省10届哲学社会科学优秀成果奖等奖项。

    二、20世纪文学思潮与湘楚文化研究

    本方向成员近5年内发表论文40多篇,出版学术专著、评论集和主编著作10余部,主持完成国家社科基金课题2 项、省部级社科规划课题8项。其研究成果已在学术界产生较大影响。

    本方向学术带头人为李阳春教授。李阳春教授是湖南省评论家协会理事、湖南省文学学会副会长、湖南省写作学会副会长。已出版《新时期文学思潮述评》和《湘楚文化与文学湘军》等专著,先后独立完成或主持完成省级社科规划课题8项,完成国家社科基金课题1项,教育部重点课题项。曾获第11届湖南省哲学社会科学优秀成果奖等奖项。

    本学科重要成员之一张炯研究员系中国社科院学术委员、中国作协副主席、中国当代文学研究会会长。张炯先生有《当代文学新潮》、新中国文学五十年》等学术专著10余种,主编《中华文学通典》、《中国文学发展史》等教材、丛书10余种。主持了《当代中国文学与先进文化》等国家社科基金课题。此外,该方向的研究成果还有章罗生、罗宗宇、胡辉杰、黄蓉、杨建华、陈伟华等人有关文学流派研究的论文多篇。

    三、民间文学、文学与民俗叙事研究

    本方向的学术带头人为罗宗宇教授。罗宗宇教授为文学博士后,硕士和博士后就读于湖南师范大学,博士就读于南京大学,现为湖南大学文学院教授、副院长、硕士研究生导师,湖南省普通高校青年骨干教师培养对象,2009年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。曾被评为湖南大学优秀教师,获第一届湖南省文学艺术奖、湖南大学刘銮奖等多种奖项。已在《中国现代文学研究丛刊》、《民族文学研究》、《鲁迅研究月刊》、《文艺理论与批评》、《社会科学辑刊》、《贵州社会科学》、《湖南大学学报》(社科版)等国家和省级学术刊物发表论文40余篇,多篇为人大复印资料转载。已主持国家社科基金课题1项、湖南省社科基金项目2项、省教育厅项目1项、博士后基金1项,出版有学术专著《沈从文思想研究》等多部。

    四、基督教文化、影视文化及文学与中国现当代文学研究

本方向的学术带头人为陈伟华教授。陈伟华教授是文学博士后,硕士生导师,湖南省普通高校青年骨干教师培养对象。其本科毕业于湖南师大,硕博连读于中山大学,后又在北京大学中文系博士后科研流动站学习和研究。先后主持国家社科基金课题2项、教育部课题1项、湖南省课题2项、博士后基金课题1项。主要专著有《基督教文化与中国小说叙事新质》、《鲁迅郭沫若研究札记》、《中国现代电影与文学之关联研究——以历史与比较的视角》、《中山大学校史(1924~2004)》(副主编)等。已在《文学评论》、《鲁迅研究月刊》、《中国文学研究》、《中国大学教学》、《学术研究》、《山东社会科学》、《求索》、《中山大学学报(社科版)》、《湖南大学学报(社科版)》等刊物发表论文40余篇,多篇为人大复印资料转载。

  

    本学科主要成员:

    张  炯,学士,研究员、教授,1937年生。主要从事中国当代文学理论、批评与当代文学史研究。

    李阳春,学士,教授,1953年生。主要从事中国当代文学思潮与湘楚文化研究。

    章罗生,博士,教授,1954年生。主要从事老舍等中国现代著名作家和中国纪实文学研究。

    罗宗宇,博士,博士后,教授,1968年生。主要从事沈从文等现代著名作家以及文学与民俗叙事研究。

    胡辉杰,博士,博士后,副教授, 1969年生。主要从事鲁迅、周作人等现代著名作家研究。

    黄  蓉,博士,副教授,1972年生。主要从事胡适、丁玲等现代作家和文化产业研究。    

    杨建华,博士,副教授,1972年生。主要从事中国当代文学教学与研究。

    陈伟华,博士,博士后,教授,1976年生。主要从事基督教文化与中国现当代文学、影视文化与文学等方面的研究。